Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

На заметку

Натоптыши: причины появления и лечение

09.03.15 21:03

Разновидность гиперкератоза стопы – сухая мозоль, или натоптыш, вызванный патологическим разрастанием ороговевшего слоя эпидермиса, это нередкое явление в среде взрослого человечества, причем, женщины намного чаще страдают от этой неприятности. К таким последствиям приводит стремление выглядеть стильно, носить красивые, хоть и не всегда удобные туфельки на высоком каблуке, которые не только деформируют стопу, но и вызывают появление натоптышей в местах наибольшего давления на эпидермис. Чаще всего это подушечки больших пальцев, межпальцевое пространство и область пяток.

Натоптыши имеют плотную структуру, желтоватый цвет, иногда шелушатся и растрескиваются. Трещины, возникающие на поверхности сухой мозоли, со временем становятся глубже, прорывают роговую оболочку  эпителия и достигают мягких тканей, иногда вызывая даже небольшое кровотечение. Учитывая местоположение натоптыша, такая ситуация чревата попаданием в трещины пыли, грязи и болезнетворных микробов, поэтому лечить сухую мозоль желательно еще до появления трещин на ее поверхности. Но сначала рассмотрим перечень внутренних и внешних факторов, способных привести к появлению сухой мозоли.

Внутренние факторы:

1)            сахарный диабет, ведущий к нарушению процесса питания тканей;

2)            плоскостопие, вызванное нарушением опорной функции стопы;

3)            заболевания кожи (кератодермия, ихтиоз, псориаз);

4)            избыточный вес или высокий рост, усиливающие нагрузку на стопу.

К внешним факторам относятся:

1)      тесная или слишком широкая обувь;

2)      изношенная обувь со стоптанной подошвой или каблуком;

3)      продолжительное хождение босиком по жесткой поверхности;

4)      недостаточная гигиена ног.

Прежде чем приступать к лечению натоптышей, нужно постараться исключить хотя бы внешние причины их возникновения, чтобы предпринятые меры не оказались напрасными. Лечение сложных растрескавшихся видов сухих мозолей лучше доверить врачам, а народными средствами можно значительно облегчить состояние стоп, пораженных натоптышами.

Компрессы

  1. Разогреть растительное масло до приятной температуры, вымочить в нем пару хлопчатобумажных носков, слегка отжать и надеть на ноги, потом обернуть полиэтиленом и сверху надеть пару сухих носков. Компресс оставить  на ногах на 3 часа, в это время желательно не ходить, а держать ноги в горизонтальном положении. После процедуры ноги нужно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Натереть на терке одну луковицу и одну картофелину, положить кашицу на вымытые и распаренные стопы, обернуть пленкой и надеть сухие носки. Компресс делается на ночь, после чего его нужно смыть, а размягченную кожу удалить пемзой или шлифовальной пилочкой.
  3. Измельчить в кашицу сало и чеснок в равных количествах, нанести смесь на распаренные стопы, обернуть полиэтиленом, надеть носки и оставить на ночь.

Мазь

Смешать сырое яйцо со столовой ложкой растительного масла, добавить 70%- ный уксус (1 столовую ложку) и выдержать смесь в прохладном месте в течение суток. В течение последующих пяти дней нужно на ночь прикладывать к распаренным стопам салфетки с мазью, сверху надевать носки.

Ванночки

Очень хорошо размягчают ороговевшие участки кожи ванночки с содой и мыльными стружками. На 2 л воды нужно добавить соду, мыльные стружки и нашатырный спирт – все по одной столовой ложке. Продолжительность процедуры – полчаса, после чего ноги нужно как следует высушить и смазать любым питательным кремом.

Можно добавлять в ванночку для ног и аптечную перекись водорода – столовую ложку на литр воды, после чего размягченную кожу удалить, а стопы смазать хорошим слоем питательного крема.

Во избежание появления натоптышей уход за ногами должен быть регулярным, гигиена не только избавит вас от болезненных ощущений, но и сделает ваши стопы здоровыми и красивыми.