Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую ...

24 Нояб. 2017

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

На заметку

Стержневые (твердые мозоли) - причины появления и лечение

06.03.15 21:42

Название этого вида мозоли говорит само за себя – это образование имеет твердую стержневую структуру, зачастую с корнем, глубоко уходящим в ткани тела. Именно воздействием корня на регионарные нервные окончания и объясняются колющие ощущения в стержневой мозоли, из-за чего ее можно считать наихудшей разновидностью твердых мозолей. Иногда их путают со шпорами – скоплением солей кальция в подкожном слое, но удалить шпору гораздо труднее, и без помощи специалиста не обойтись. А с твердыми мозолями можно справиться и медицинскими, и народными средствами. Распознать стержневую мозоль можно по округлым очертаниям ороговевшего участка кожи с небольшим конусообразным углублением в центре.

Причины появления стержневых мозолей

Причиной появления стержневой мозоли чаще всего является не столько трение (как в случае с водянками), сколько продолжительное сильное давление на определенный участок кожи, что обуславливает и характерные для этого вида мозолей расположение – обычно это подошвы и боковые поверхности стоп, подушечки между пальцами ног, область пятки.

Предрасполагающие факторы:

1)            ношение тесной обуви или обуви с грубыми внутренними швами;

2)            любовь к высоким каблукам;

3)            продолжительное хождение босиком по жесткому грунту;

4)            избыточный вес, утяжеляющий походку;

5)            излишняя потливость и недостаточность гигиены ног;

6)            внедрение в кожу мелких посторонних предметов – песчинок, заноз, провоцирующих кожу на защитную реакцию в виде брони из ороговевших клеток;

7)            грибковые или вирусные инфекции кожи.

Специализированное лечение

Лечение стержневых, а особенно глубоко вросших мозолей желательно доверить специалистам, которые могут безболезненно и довольно быстро избавить вас от проблемы современными эффективными методами:

  1. Высверливанием. Для высверливания твердой мозоли используют тщательно подобранную по размеру фрезу, которая не травмирует прилегающие ткани, но аккуратно убирает весь стержень вместе с корнем, что очень важно, т.к. даже небольшой не удаленный кусочек корня может произвести новую мозоль.
  2. Лазерным удалением. Метод показан для особо сложных случаев, корень выжигается лазером до самого основания, попутно происходит уничтожение и всех болезнетворных бактерий, что гарантированно предотвращает последующий воспалительный процесс.
  3. Методом криотерапии. Мозоль обрабатывается жидким азотом, после чего в течение минуты происходит ее отслоение.

Лечение народными средствами

Сторонникам народной медицины можно воспользоваться несложными средствами для избавления от не слишком глубоко вросших мозолей:

  1. Горчичными ванночками. Разведите в горячей воде горчичный порошок (пару столовых ложек на 3 л воды) и подержите в ней стопы в течение получаса. Обычно 7-10 ежевечерних ванночек хватает для того, чтобы мозоль отслоилась. Важно – ванночки с горчицей противопоказаны гипертоникам.
  2. Мыльно-содовыми ванночками. Жменю соды и немного мыла (лучше жидкого) разведите в горячей воде, процедура такая же, как и с горчичной ванночкой.
  3. Уксусной эссенцией. Заклейте пластырем кожу вокруг стержневой мозоли, расположите место ее удаления конусом вверх и капните на нее неразведенной эссенцией. Для полного удаления мозоли может понадобиться несколько процедур.
  4. Соком чистотела. Манипуляция та же, что и с уксусной эссенцией. Этим же способом удаляют и папилломы.
  5. Кашицей из лука или чеснока. Прежде чем делать такую «примочку», нужно как следует распарить мозоль, потом зафиксировать кашицу повязкой и держать до высыхания смеси. Процесс удаления таким методом потребует 12-15 дней.

Если народные методы оказались бессильны, можно прибегнуть к помощи аптечных средств – кремов, мазей, косметических жидкостей, бальзамов или мозольных пластырей.