Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Водяные или мягкие мозоли - причины появления и лечение

04.03.15 21:22

Главной причиной возникновения на коже прозрачных волдырей с бесцветной жидкостью (в народе их называют «водянками») является трение – тесно сомкнутых в неудобной обуви пальцев ног, инструмента (например, тугих ножниц) о пальцы рук и т.д. Появлением мокрой, или мягкой мозоли кожа проявляет защитную реакцию на травматическое действие трения, а находящаяся внутри прозрачная жидкость предохраняет поврежденный участок кожи от заражения болезнетворными микробами. Именно поэтому прокалывать водяные мозоли, особенно небольшого размера, не рекомендуется – через некоторое время они сами благополучно затянутся. Но если мозоль крупная и находится в таком месте, что мешает ходить или работать и непременно порвется сама, то ее лучше аккуратно проколоть, но об этом чуть позже.

Основные типы водяных мозолей и причины их появления

  1. Сорванные мокрые мозоли на стопах и пятках. Обычно возникают вследствие трения стопы о внутреннюю поверхность тесной или слишком широкой обуви, с высоким и жестким задником или зауженными носками.
  2. Водянистые волдыри на нижней части подошвы, больших пальцах ног или в местах соприкосновения обуви на подъеме стопы. Это типичные водянки любительниц носить обувь с высокими каблуками, поскольку подошва и пальцы в этом случае оказываются под чрезмерной нагрузкой.
  3. Мокрые волдыри на кистях рук. Образуются во время продолжительной работы инструментами без использования перчаток: лопатой на дачном участке, ножницами по металлу и т.п.
  4. Мягкие мозоли на среднем пальце от долгого писания «от руки».
  5. Мягкие мозоли или водяные волдыри на ладонях от долгой игры в теннис или бадминтон.

Предупредить появление водянки можно, если вовремя заметить покрасневший участок кожи с незначительной отечностью и несильной болью. Если есть возможность, необходимо сменить неудобную обувь, отдохнуть от работы или хотя бы заклеить назревающий волдырь защитным пластырем или надеть перчатки. Обычно таких мер хватает, чтобы не дать развиться волдырю, однако если упустить момент и допустить появление водяного пузыря, без специального лечения оставлять мозоль не следует, поскольку поврежденное место быстро инфицируется.

Лечение водяных мозолей

Как уже говорилось, небольшие водянки лучше не прокалывать, а просто защитить при помощи воздухопроницаемого бактерицидного пластыря.

Большая водяная мозоль может причинять массу неудобств и болезненных ощущений, поэтому ее обычно аккуратно прокалывают при условии соблюдения правил дезинфекции.

Как правильно проколоть водянку

Прокалывать водянку желательно в первые сутки после появления пузыря с жидкостью. Перед прокалыванием иглу нужно обработать спиртом или огнем, а место прокола – зеленкой или йодом. Прокалывать нужно сбоку, игла при этом должна лечь параллельно коже, чтобы исключить риск повреждения «дна» водянки и последующего воспаления. Если не уверены в своих возможностях, лучше доверьте эту процедуру хотя бы медсестре.

После прокола нужно наложить на мозоль кусочек марли или бинта и слегка надавить на пузырь, чтобы из него вытекла жидкость. После этого смазать проколотую мозоль мазью с антибиотиком и наложить бактерицидный пластырь.

В каких случаях обращаться к врачу

Иногда правильно обработать и обезопасить поврежденный участок кожи не удается (если это случилось в пути и т.д.), и в сорванную мозоль проникают болезнетворные микробы, вызывая воспалительный процесс. Последствия такого процесса могут быть очень серьезными, вплоть до заражения крови, поэтому в случае обнаружения хотя бы одного из следующих симптомов, нужно прибегнуть к помощи хирурга:

  1. кожа вокруг водянки сильно покраснела и отекла;
  2. появились периодические резкие боли в ранке;
  3. жидкость в водяном пузыре помутнела;
  4. из вскрывшейся мозоли сочится гной;
  5. вокруг ранки появились желтоватые корочки;
  6. участок кожи с мозолью стал горячим.

Народные методы лечения

Если водянка появилась недавно и по признакам не инфицирована, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами для ее скорейшего исчезновения:

  1. Ванночки для ног. В целях дезинфекции и скорейшего заживления небольших мокрых мозолей на ногах можно приготовить теплые ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки или с солью: на 1 л воды столовая ложка соли.
  2. Примочки с алоэ. Сок этого растения обладает ранозаживляющим и антисептическим свойствами; небольшой кусочек алоэ нужно разрезать вдоль, срезом приложить к ранке и закрепить бинтом или пластырем.
  3. Сок помидора. Можно прикладывать ломтики помидора к свежей мозоли, если она не сорвана и не проколота.
  4. Листья подорожника. Лист подорожника нужно как следует промыть, отряхнуть от воды и хорошенько помять, а потом приложить к волдырю.
  5. Отвары из лекарственных трав. Помогут в заживлении молодой водянки и примочки из отваров календулы или ромашки или смеси этих трав: на стакан кипятка – столовая ложка мелко нарезанной травы.

И все-таки лучше постараться предотвратить появление водяных мозолей, тщательно и придирчиво подбирая обувь, пользуясь средством от потливости ног, надевая перчатки перед работой с инструментами и всегда имея под рукой бактерицидный пластырь.